Cronaca 21 Marzo 2024

Dalle cambuse del XVIII secolo all’Agrichef, il bordatino di Marcucci vince il primo premio

Il piatto della tradizione livornese trionfa

Dalle cambuse del XVIII secolo all'Agrichef, il bordatino di Marcucci vince il primo premioLivorno 21 marzo 2024 – Dalle cambuse del XVIII secolo all’Agrichef, il bordatino di Marcucci vince il primo premio

Il bordatino di Ilaria Marcucci vince Agrichef festival Toscana

Primo premio e grande soddisfazione per Ilaria Marcucci dell’agriturismo 4 lune in via di Popogna a Livorno. La giovane livornese ha trionfato al concorso Agrichef Festival Toscana portando un piatto tipico della tradizione labronica; il bordatino.

L’evento, svoltosi presso l’Istituto Alberghiero di Colle Val d’Elsa (Siena), ha visto Marcucci cucinare insieme a due studenti dell’Istituto cui ha voluto trasmettere principalmente passione e semplicità.

Qualità che alla fine hanno evidentemente convinto la giuria composta dalla giornalista Monica Bartalozzi; Giuseppe Ferraro, chef e presidente Associazione Cuochi Senesi; Roberto Scalacci, direttore Agricoltura Regione Toscana; Marco Locatelli dirigente Regione Toscana; Federico Taddei, presidente Cia Siena e Nadia Riguccini, dirigente Istituto Agrario-Alberghiero Bettino Ricasoli.

“Il bordatino- spiega Marcucci- veniva cucinato nel XVIII secolo a bordo delle navi che trasportavano grano saraceno.

 

Io, dovendo rappresentare Livorno, ho voluto portare questa ricetta perché volevo raccontare ai ragazzi che mi hanno affiancata la bellezza e la semplicità di questo storico livornese”.

Gli ingredienti di questa gustosa minestra invernale sono:

carote, cavolo nero, fagioli rossi di Lucca, cipolle, sedano e farina di mais, quasi tutti portati da Marcucci direttamente dal proprio campo.

Nel corso del tempo al brodo di pesce è stato sostituito l’acqua di cottura dei fagioli e al grano saraceno la farina di mais. “Ho puntato molto sull’impiattamento scegliendo una terrina ed un grande piatto da pizza- sottolinea- e la soddisfazione più grande è stata ricucire a tramandare la tradizione a questi ragazzi che studiano per diventare chef.

Finora nel mio agriturismo non avevo inserito questo piatto- chiosa- ma dato che me lo stanno già chiedendo vedrò di farlo”. Ilaria Marcucci a questo punto rappresenterà l’intera Toscana con il suo bordatino l’11 aprile alle selezioni nazionali di Roma.

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