Basket 19 Novembre 2018

Il Don Bosco cede con onore ad Altopascio

Lotta fino alla sirena finale, ma alla fine il Don Bosco deve cedere alla maggiore esperienza di Altopascio. Nonostante le assenze di Korsunov, Cecchi e Mancini, Fantoni e compagni rimangono sempre a contatto di Altopascio, che la spunta grazie ad un rush finale da copertina dopo la bella rimonta che aveva portato i labronici fino al -2 a pochi minuti dalla sirena finale.

A fare la differenza nella volata finale è stata proprio la maggiore esperienza degli ospiti, trascinati da un Baroncelli in formato deluxe, alla fine autore di ben 30 punti.

LA CRONACA

Privo degli infortunati Korsunov, Mancini e Cecchi, il coach Don Bosco Roberto Russo spedisce in quintetto Bonaccorsi, Creati, Stolfi, Calvi e Fantoni. Il collega Novelli risponde con Lombardi, Orsini, Cappa, Baroncelli e Meucci.

L’inizio di entrambi gli attacchi è con le polveri bagnate, tanto che a metà primo quarto il punteggio è fermo sul 6-6; i primi a scaldare le mani sono gli esterni di Altopascio, bravi nell’infilare tre triple consecutive volando fino al +7, sul 15-8.

Il Don Bosco non si lascia certo intimorire e rimane comunque a contatto degli ospiti, nonostante lo scarno 5/15 dal campo dei primi 10′. In avvio di secondo quarto, Altopascio prova ad allungare, arrivando fino al +12, sul 27-15; i rossoblù non si arrendono, lottando su ogni palla dimezzano lo svantaggio a pochi minuti dall’intervallo lungo, prima di incassare un paio di conclusioni dalla distanza che a metà partita regalano ad Altopascio un vantaggio in doppia cifra, sul 42-29.

E proprio le differenti percentuali nelle “triple” fanno la differenza a metà partita: per Altopascio lo scout recita 8/18, per i padroni di casa solo 1/9.

Al ritorno dagli spogliatoi sulla panchina Don Bosco non c’è più Roberto Russo, espulso per le reiterate proteste a fine secondo quarto; a guidare i rossoblù c’è il suo vice, Iacopo Venucci.

I rossoblù provano a rientrare in partita, ma Altopascio mantiene costantemente il vantaggio, arrivando fino al +15, sul 52-37, prima di una fiammata dei padroni di casa­, bravi a ridurre il gap fino al -10 dell’ultima pausa.

I rossoblù di casa iniziano il quarto finale stringendo le maglie in difesa; nei primi 4′ concedono ad Altopascio appena tre punti, tornando pienamente in partita, fino al -2 a 3’52” dalla sirena finale.

Il sorpasso sembra dietro l’angolo, ed invece si vede la maggior esperienza di Baroncelli e compagni; la truppa di Novelli infila un parziale di 9-0 che di fatto blinda il risultato.

Pallacanestro Don Bosco Livorno – Altopascio 76-83

Pallacanestro Don Bosco Livorno: Barzacchi, Creati 4, Calvi 14, Ense 3, Bonaccorsi 10, Stolfi 16, Fantoni 20, Bechi, Paoli, Ceparano 9. All. Roberto Russo, Vice Iacopo Venucci, Alessandro Becagli

Parziali: 13-20; 29-42; 53-63; 76-83