Appuntamenti 23 Novembre 2018

Le iniziative per la gallina livornese

Convegno, esposizione e un workshop

Sabato 24 e domenica 25 novembre al Museo di Storia Naturale 
Orgoglio e identità culturale della razza avicola livornese

Livorno, 22 novembre 2018 – Livorno celebra la gallina razza “Leghorn” con due giorni di iniziative ed esposizioni che si svolgeranno sabato 24 e domenica 25 novembre al Museo di Storia Naturale del Mediterraneo a Villa Henderson (in via Roma 234).  

La manifestazione, un vero e proprio meeting come lo definiscono gli organizzatori, è giunta alla sua terza edizione. Per la prima volta quest’anno, oltre al convegno, si terrà una grande esposizione, di livello nazionale, di galli e galline di razza livornese.  

L’iniziativa si aprirà, alle ore 9.30 di sabato, con il convegno “Orgoglio e identità culturale della razza avicola Livorno”. Al termine dei lavori, alle ore 12.30, si aprirà l’esposizione nazionale, visitabile fino alle ore 18.30.

In programma anche un campionato nazionale di bellezza, un contest “frittata d’autore” tra istituti alberghieri, workshop per allevatori e per chi è semplicemente interessato all’allevamento amatoriale.

L’esposizione si protrarrà per la mattinata del giorno successivo, domenica 25 novembre, dalle ore 9.30 alle ore 12.30, sempre al Museo di Storia Naturale di via Roma.

La gallina Leghorn è un’eccellenza del territorio livornese, e porta il nome della città in tutto il mondo.

Si tratta di pollame molto resistente, di tipologia mediterranea, snello, vivace e vigoroso, dal portamento elegante ed armonioso nelle proporzioni, con quattro dita. Il piumaggio in tutte le colorazioni è brillante e ricco di riflessi, ben aderente al corpo, le piume larghe.

Il gallo pesa da 2,4 a 2,7 Kg, mentre la gallina da 2 a 2,3 Kg.

La gallina livornese produce grandi uova dal caratteristico guscio bianco (riesce a depositarne fino a 300 l’anno).

Ovunque riceve riconoscimenti e apprezzamenti, e Livorno vuol cogliere l’opportunità di una sua riscoperta, utile su tutti i piani: biodiversità, cultura, economia e salute.

“Personalmente – dice l’assessore al turismo Francesco Belais – ho alcune galline livornesi e assicuro che ottenere uova da animali propri cresciuti con rispetto è un valore aggiunto”.

Gli organizzatori Giuseppe Chionetti e Mario Lupi, del Club Italiano Razza Livorno (CIRLiv), sottolineano l’importanza e lo spirito dell’iniziativa: “Come livornesi ci fermiamo a dire che i nostri galli e le nostre galline fanno dè-cocco e non coccodè, mentre questa razza rappresenta un ambasciatore nel mondo della nostra biodiversità. Per celebrarla e raccontarla porteremo sessanta esemplari al Museo di Storia naturale e avremo con noi scuole, allevatori ed esperti. In Italia consumiamo 226 uova ad abitante e la domanda è superiore all’offerta. La gallina livornese, allevata in modo biologico senza antibiotici, potrebbe rappresentare un’opportunità per il nostro territorio. Abbiamo chef stellati che usano solo le sue uova, dovremmo iniziare a farlo anche tutti noi”.

 

 

Questo il programma del convegno di sabato 24 novembre

ore 9.30 • Registrazione partecipanti

Esposizione disegni dei bambini della Scuola secondaria G.Bartolena
Presentazioni e coordinamento
interventi:

Mario Lupi, Responsabile relazioni istituzionali del CIRLiv

Giuseppe Chionetti, Segretario del CIRLiv

 

ore 10.00 • Apertura dei lavori

Anna Roselli, Direttrice del Museo

Saluti delle autorità
 

Risultati della 1a Esposizione Nazionale

della Razza Livorno

Classifica e premiazioni espositori da parte delle autorità

Giuseppe Chionetti e Mario Lupi

 

Educazione al cibo come educazione alla vita

Nicola Perullo, Professore Ordinario di Filosofia estetica

 

Un caso virtuoso nell’allevamento di qualità della razza Livorno

Giuseppe Chionetti

 

Il valore aggiunto delle uova di gallina livornese in gastronomia

Michelangelo Rongo, Chef

Michele Gasparri, Maestro Gelatiere

 

Standard e caratteristiche della razza avicola Livorno

Andrea Corsi

Club Italiano Razza Livorno

 

Dall’uovo al pulcino razza Livorno

Margherita Marzoni Fecia di Cossato

Ricercatrice del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa

 

Il blog “Tutto sulle galline”

Francesco Giubbilini, Barbara Sandri

Blog “Tutto sulle galline”

 

Come gestire un allevamento amatoriale di galline livornesi

Margherita Marzoni Fecia di Cossato

Ricercatrice del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa

 

Caratteristiche di un pollaio funzionale e confortevole. Presentazione del pollaio Livorno

Nicola Oselladore

Il Verde Mondo

 

Dé cocche, arrivano le gabbrigiane

Roberto Branchetti e le Gabbrigiane del Parco Culturale di Camaiano

 

Presentazione ricetta della frittata d’autore

Allievi “E. Mattei” IPSAR indirizzo Alberghiero enogastronomia

 

12.15 • Chiusura dei lavori e apertura della prima Esposizione Nazionale della Razza Livorno

Show cooking frittata d’autore
Degustazione di Vermentino del territorio a cura di FISAR Livorno
Assaggi di stuzzichini a base uova
 

15.30-17.30 • Workshop per allevatori e interessati all’allevamento

CONDIVIDI SUBITO!