Sport 24 Marzo 2024

MVTomei cede tutti e tre i set al Toscanagarden

Livorno 24 marzo 2024 – MVTomei cede tutti e tre i set al Toscanagarden

Al Pala Bastia va in scena il derby fra lo IES MVTomei proveniente da due vittorie consecutive e la capolista Castelfranco. La partita è molto più combattuta di quanto non dicano i parziali, con la squadra locale che ha lottato con coraggio per provare a portare a casa punti preziosi nella lotta salvezza. Nel primo set gli ospiti partono forte, lasciando l’idea di voler chiudere in fretta il match. Livorno si fa sotto nel finale per ricominciare con più convinzione nel secondo parziale, riuscendo persino a stare in vantaggio di due lunghezze e cedere nuovamente a Castelfranco. Stesso andamento nel terzo set, dove emerge la forza della compagine biancoverde che non fa sconti ai padroni di casa.

Complici i diversi infortuni che hanno colpito la formazione titolare, Livorno scende in campo schierando Cipriani opposto a Giacomo Poli, Lupo e Ian Poli in banda, Grassini e Verdecchia al centro, libero Puccinelli. Ospiti con Da Prato opposto a Berberi, Nicotra e Aliberti in banda, Simoni e Testagrossa al centro, libero Taliani. Coach Mattioli non fa turnover e schiera la formazione titolare in vista della preparazione alla Coppa Italia.

Nel primo set i locali iniziano mostrando subito lo stato di forma, con un parziale di (3-10) grazie alle giocate al centro di Simoni e Testagrossa insieme alla potenza di Da Prato.

Coach Piccinetti chiama time-out e Livorno prova a rispondere ma il solo Cipriani non basta a far valere lo strapotere fisico degli avversari. Castelfranco prosegue la sua corsa senza intoppi, facendo valere la forza soprattutto a muro, fino a quando Livorno ha un moto di orgoglio: Giacomo Poli mette giù due ace e ben supportato dal fratello Ian porta i padroni di casa sul 9-18. Coach Mattioli non ci pensa due volte e chiama subito time-out. Castelfranco torna in campo e riprende le redini del set, ma Livorno non ci sta e continua a difendere. Il finale del parziale si conclude con uno scambio lungo vinto da Livorno sul 13-23 a cui seguono due errori di Da Prato. Per chiudere il set Berberi si affida a Testagrossa, che non sbaglia.

Al rientro in campo si riparte con maggiore equilibrio, con i locali che iniziano a giocare sulle mani del muro avversario e riescono a mettere la testa avanti di due lunghezze (5-3). La partita torna in parità (5-5) e si mantiene in equilibrio, con Livorno che difende e costringe Castelfranco ad allungare gli scambi, ritornando in vantaggio di due lunghezze (10-8).

I biancoverdi non ci stanno e fanno un break di 4 punti (10-12), per poi gestire le due lunghezze di vantaggio e allungando fino al 13-18 sull’ace di Samminiatesi entrato in sostituzione di Testagrossa.

Lo IES torna pericoloso sul 17-19 con Ian Poli. La Toscanagarden va in gestione e il set termina con il punteggio di 19-25 su errore di Cipriani.

Il terzo set parte punto a punto, con Livorno che mette la testa avanti con due ace consecutivi di Grassini, costringendo sul 7-5 coach Mattioli a chiamare time-out. Al rientro i biancoverdi tornano in campo più determinati, ma la squadra dei Vigili del Fuoco continua a difendere ogni pallone. Si procede quindi in equilibrio (11-11), con un vantaggio dei locali grazie a un ispirato Ian Poli e alle giocate al centro di Grassini (14-12). Ace ancora di Grassini sul 18-17 e le squadre che arrivano in parità sul 19-19. Castelfranco approfitta di due errori di Livorno e di una schiacciata vincente di Testagrossa (19-21). A chiudere la partita è il solito Da Prato, sul punteggio di 21-25.

IES MVTOMEI – TOSCANAGARDEN ARNO CASTELFRANCO 0-3

IES MVTOMEI:

CIPRIANI 11, CROATTI (k) n.e., SARRI n.e., G. POLI 2, GOLINO n.e., LUPO 5, DIAMANTI n.e., CIRINEI n.e., PAPINI n.e., Ian POLI 11, BALDUCCI n.e., GRASSINI 8, VERDECCHIA 4, PUCCINELLI (L.). All.: Massimiliano PICCINETTI, II all.: Federico FACCHINI.

TOSCANAGARDEN ARNO CASTELFRANCO:

DA PRATO 15, CAPPELLI n.e., BERBERI 1, GALOPPINI n.e., CROCE n.e., CRESCINI n.e., NICOTRA 8, ALIBERTI 8, STAGNARI n.e., SIMONI 8, TESTAGROSSA 11, SAMMINIATESI 1 DELL’ENDICE n.e., TALIANI (L.), PARENTINI 1. All.: Francesco MATTIOLI, II all.: Michel GUEMART.

ARBITRI: Benedetta Fibbi (sezione di Firenze) e Matteo Sabia (sezione di Potenza).

PARZIALI: 15-25, 19-25, 21-25. Muri: 8-5. Ace: 8-5. Battute sbagliate: 14-7. Attacco: 35%-45%. Ricezione: 42%-58%.