Omega 3, cosa sono e a cosa servono?
Salute e benessere – 26 novembre 2021
Gli omega 3 sono una tipologia di grassi, in particolare sono grassi polinsaturi e sono definibili e definiti come grassi buoni (a differenza dei grassi animali).
Ruoli dei grassi omega 3
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Modulano la risposta infiammatoria
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Hanno un importante ruolo benefico nella vista
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Hanno un importante ruolo nella salute del feto, del suo sviluppo e della madre nella gravidanza
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Sono implicati nelle risposte allergiche
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Riducono il rischio cardiovascolare
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Riducono dismetabolie (ipercolesterolemia, ipertensione, diabete tipo 2..)
Gli omega 3 sono quindi grassi buoni con un ruolo ipocolesterolizzante, riducono e permettono il controllo e la gestione del colesterolo e indirettamente quindi anche la gestione del rischio cardiovascolare
Alimenti in cui si trovano gli Omega 3
Si trovano principalmente nei pesci grassi come pesce spada, salmone, sgombro, nell’olio d’oliva e nella frutta secca. Tuttavia il consumo di frutta secca dev’essere gestito in quanto contengono anche Omega 6, che se in eccesso ha un azione pro-infiammatoria
Quanti ne devo assumere al giorno?
La quantità di grassi Omega 3 necessaria è alquanto ridotta, meno dell’1% del fabbisogno calorico giornaliero. Quindi in un individuo il cui fabbisogno calorico giornaliero è di 2000kcal il fabbisogno di Omega 3 sarà non più di 20kcal.
Controindicazioni dell’assunzione di Omega 3
Non ci sono controindicazioni nell’assunzione di Omega 3 se non un rischio, in quanto sono grassi, se se ne assumono in quantità esagerate il rischio è quello di eccedere più facilmente con le kcal in quanto 1g di grasso corrisponde a 9kcal.
Vincenzo Sudi, Dottore in scienze delle attività motorie e sportive, divulgatore e Personal Trainer
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