Cronaca 10 Settembre 2024

Riparte la mensa scolastica, nuove ricette da votare per il menù speciale

Riparte la mensa scolastica, nuove ricette da votare per il menù specialeLivorno,10 settembre 2024 – Riparte la mensa scolastica, nuove ricette da votare per il menù speciale

Riparte il prossimo 12 settembre il servizio di mensa scolastica del Comune di Livorno con la proposta di un menù “sperimentale”, che vede la presenza di alcune nuove ricette che saranno sottoposte al vaglio dei piccoli utenti.

L’esperienza dell’anno scolastico appena trascorso, che ha visto l’Amministrazione comunale impegnata nella rilevazione del gradimento e dello scarto alimentare, rappresenta la base su cui è stata costruita la proposta del nuovo menù.

Diversi sono stati gli strumenti utilizzati per sondare i gusti dei bambini e delle bambine:

moduli cartacei compilati quotidianamente dalle addette alla somministrazione in 8 scuole primarie campione (Thouar, Campana, Lambruschini, Rodari, Bini, Villa Corridi, Natali e Carducci);

questionari on line compilati dalle insegnanti di tutte le scuole con mensa

feedback dei genitori partecipanti al progetto “Genitori in mensa” tramite l’e-mail dilloallacommissionemensa@comune.livorno.it

il feedback sulla Web-App “Menu Chiaro” con un sistema di votazione a stelline da 1 a 5 dei piatti del giorno.

I risultati delle analisi saranno pubblicati sul sito internet del Comune di Livorno.

“L’Amministrazione, assieme a Cirfood” – puntualizza la vicesindaca Libera Camici – vuole rendere il menù delle mense cittadine il più possibile vicino ai gusti dei piccoli utenti, evitando in questo modo uno spreco alimentare importante derivante dallo scarto dei piatti a mensa, nel rispetto dei dettami di sostenibilità e corretta nutrizione imposti da Larn e Cam per la ristorazione scolastica che spingono verso una maggiore presenza di legumi e cereali”.

Da un lato, i risultati delle analisi effettuate sullo scarto alimentare e sul gradimento vedono un generale rifiuto di bambini e bambine soprattutto per verdure e pesce, dall’altro l’esigenza di trovare questi elementi all’interno di un menù completo e nutrizionalmente bilanciato, ma anche la volontà di sostituire piatti che non trovano larghi consensi, aumentare la variabilità di ricette e pietanze, introdurre ancora di più legumi e cereali nella dieta degli iscritti al servizio di ristorazione scolastica.

Le prime ricette introdotte nel menu sperimentale saranno: 

polpettine di verdure di stagione e polpettine di carote in crema di grana, per invogliare i bambini a mangiare le verdure in un formato che piace alla maggior parte di essi, spinacina vegetale con legumi, che avrà la stessa forma e consistenza della “spinacina della casa”

Nnella top ten del gradimento dei bambini e delle bambine, pasta al ragù di lenticchie, che ha dimostrato avere successo su un campione rappresentativo di bambini e bambine all’inizio dello scorso anno scolastico, uova strapazzate, che sostituiranno la classica frittata al grana, risultata non molto appetibile negli ultimi sondaggi, bastoncini di pesce della casa, un formato molto amato dall’utenza, con l’intento di aumentare la disponibilità all’assaggio del pesce.

Inoltre, saranno introdotti una volta a settimana: pane integrale, cereali o gallette di mais, queste ultime risultate molto gradite nella giornata a mensa con menù speciale senza glutine, ideata da AIC (Associazione italiana Celiachia) e svoltasi come ogni anno nel mese di maggio. Nel prossimo menù saranno proposte anche due tipologie di formaggi per aumentare la variabilità della proposta di latticini:”primo sale” e “morbido italico”. Ogni nuova ricetta sarà abbinata nel menu giornaliero con piatti risultati molto graditi, come ad esempio pasta al pomodoro, pasta al pesto, pasta all’olio e pasta al ragù, se si tratterà di un “secondo sperimentale”.

Questi piatti saranno proposti più volte nell’arco delle sei settimane di decorrenza del menù, proprio per invogliare i bambini e le bambine a familiarizzare con le nuove ricette.

“Per ricevere un riscontro quanto più numeroso possibile attraverso la votazione all’interno del “Menu Chiaro” – continua la Vicesindaca -è fondamentale la collaborazione delle famiglie. Se il gradimento sarà di oltre tre stelline su cinque di media, le nuove ricette entreranno di diritto nel nuovo menù, altrimenti verranno sostituite con altre ricette studiate da Cirfood”.

Importantissimo sarà anche il contributo lasciato dai partecipanti al progetto “Genitori in mensa, un progetto attivo già da da due anni, che prevede l’assaggio a sorpresa dei genitori dei piatti serviti a mensa all’interno dei refettori dei propri figli e figlie.

“Nondimeno contiamo molto anche sul supporto delle/degli insegnanti per la compilazione dei questionari on line e per l’attività di educazione alimentare che accompagna ogni pasto”, conclude la Vicesindaca.

In linea con la volontà dell’amministrazione di effettuare un percorso partecipativo e condiviso, l’Ufficio Ristorazione ha, infatti, presentato le nuove ricette del menù a docenti e genitori della Commissione Mensa cittadina e ai Dirigenti degli Istituti comprensivi in due riunioni precedenti all’avvio dell’anno scolastico 2024-2025.

Riparte la mensa scolastica, nuove ricette da votare per il menù speciale

Banner Yogurteria Gelateria Fiori Rosa
Ekom mazzini olandesi 1+1
SVS 5x1000 2024
IlMondoCheSiMuove
Inassociazione