Cronaca 3 Maggio 2021

Turismo, Coldiretti: “Costa degli Etruschi, green pass vaccinale vale 2,5 milioni di presenze estive”

coldirettiLivorno 3 maggio 2021

Il green pass vaccinale che consente gli spostamenti tra paesi dell’Unione Europea salva l’estate degli stranieri in vacanza che vale 2,5 milioni di presenze per il sistema turistico della Costa degli Etruschi.

A dirlo è Coldiretti Livorno in riferimento all’annuncio del commissario Ue per il Mercato interno, Thierry Breton sul fatto che il sistema operativo del pass sarà pronto il 1 giugno.

“La loro assenza ha pesato enormemente sul nostro turismo e su tutta la filiera. – analizza Simone Ferri Graziani, Presidente Coldiretti Livorno nonché Presidente Terranostra Pisa Livorno 

Ciascun turista straniero spende mediamente 113 euro circa al giorno: si fa presto quindi a comprendere la portata della loro mancanza per le strutture e per il territorio.

Per il solo ambito della Costa degli Etruschi parliamo di 335 mila arrivi di turisti stranieri di cui 249 mila nelle sole strutture extralberghiere come gli agriturismi di Terranostra ma anche B&B e Casa Vacanze.

Si tratta un vuoto pesante concentrato principalmente nel periodo da giugno a settembre che purtroppo non è stato compensato dalla svolta vacanziera patriottica degli italiani”.

Ad essere avvantaggiate dall’introduzione del pass vaccinale saranno soprattutto le città d’arte, che sono le storiche mete del turismo dall’estero, ma anche gli agriturismi dove gli stranieri rappresentano tradizionalmente oltre la metà degli ospiti.

“La vacanza in agriturismo – spiega Ferri Graziani – contribuisce in modo determinante al turismo di prossimità nelle nostre campagne per garantire il rispetto delle distanze sociali ed evitare l’affollamento.

Nelle nostre campagne le distanze si misurano in ettari e non certo in metri. E’ importante – prosegue  – che con l’avanzare della campagna di vaccinazione e l’apertura delle frontiere si proceda anche alla ripartenza delle attività di ristorazione a pranzo e cena, nel rispetto di tutte le norme di sicurezza.

Il cibo infatti – conclude il presidente di Coldiretti – è diventato la voce principale del budget delle famiglie in vacanza con circa un terzo della spesa di italiani e stranieri destinato alla tavola per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialità enogastronomiche”.

CONDIVIDI SUBITO!
EKOM Promozioni 11-24 maggio
SVS 5x1000
Inassociazione

Lascia il tuo commento