Weekend con Naturalia edizione 2017. Il calendario degli eventi
Tante idee naturali al 100% per il nostro benessere psico-fisico
In Fortezza Vecchia (6 e 7 maggio) e alla Stazione Marittima (21 e 22 ottobre)
In arrivo Naturalia edizione 2017
Tante idee naturali al 100% per il nostro benessere psico-fisico
Livorno 2 maggio 2017 – Anche quest’anno l’appuntamento a Livorno con il mondo del biologico e del naturale raddoppia. La fiera Naturalia avrà come prima data sabato 6 e domenica 7 maggio in Fortezza Vecchia, mentre la seconda data è per sabato 21 e domenica 22 ottobre nei saloni del Terminal Crociere Stazione Marittima di Livorno.
Dopo i successi delle precedenti edizioni che hanno visto la partecipazione di più di 60 espositori e di oltre 10000 visitatori, si riconferma il format che privilegia l’attenzione per gli operatori specializzati nei vari settori.
Il Benessere è come sempre la promessa che la manifestazione fieristica Naturalia fa ai suoi visitatori. Una fiera tutta da vivere – sostengono gli organizzatori – dove trovare le risposte ai sempre più ricercati bisogni di benessere psico-fisico: sarà una full immersion nel mondo del naturale, delle pratiche non convenzionali, della bioarchitettura, della sana e consapevole alimentazione.
E proprio sulla sana e consapevole alimentazione si è soffermata l’assessore al commercio Paola Baldari, che, in sede di conferenza stampa di presentazione, ha affermato : “Naturalia ha per la città non solo una ricaduta in termini economico turistici per le migliaia di visitatori che attira ogni anno nel doppio appuntamento primaverile e autunnale, ma riveste anche un significato culturale, di buona e sana alimentazione nel rispetto dell’ambiente”. “ Un concetto – ribadisce l’assessora – che stiamo tra l’altro portando avanti in città attraverso un progetto partecipativo intersettoriale sulla strategia alimentare, teso a trasformare i cittadini da consumatori passivi a cittadini attivi e consapevoli. Ma non solo; anche per il rilancio del Mercato Centrale su cui stiamo lavorando, puntiamo a farne un fulcro di buone pratiche alimentari . Naturalia coglie dunque nel segno.“
L’assessore al Turismo Francesco Belais punta invece l’attenzione sulla location d’eccezione: “Non sono mai troppe le belle iniziative che è bene organizzare nella Fortezza Vecchia, visto che è il nostro vero biglietto da visita per chi arriva in città via mare. Questa volta i turisti saranno doppiamente fortunati perché troveranno anche una manifestazione sul benessere dalla formula ormai collaudata e quindi dal successo garantito. Naturalia rientra a pieno titolo nel carnet degli appuntamenti cittadini che rappresentano un richiamo di sicuro interesse non soltanto per i livornesi – conclude l’assessore – , quindi non ci resta che attendere il fine settimana per calarci nei cunicoli della fortezza alla scoperta di prodotti e degustazioni d’eccezione”.
Come ogni anno Naturalia vedrà quattro settori espositivi: Alimentazione, Salute, Ambiente, Turismo e Tempo Libero, quattro sentieri che ciascun visitatore può intrecciare secondo il proprio interesse.
Alimentazione si propone come una completa rassegna dei prodotti tipici regionali, caratterizzati oltre che dal legame con il territorio anche dalle attente fasi di produzione volte al rispetto dell’ambiente e dall’uso di metodi tradizionali.
Salute incarna la centralità della persona, nella sua ricerca di un benessere che è essenzialmente equilibrio: tra ritmi della vita moderna e desiderio dei tempi della natura, di armonia tra noi e il mondo e tra noi e gli altri.
Ambiente. Da oltre un trentennio si parla di emergenza climatica, ma solamente da un decennio si è preso seriamente in considerazione il problema.
Il continuo aumento dei costi e la pericolosa dipendenza dall’importazione di energia nonché minacciosi cambiamenti climatici impongono importanti decisioni e riflessioni sul rapporto uomo/ambiente. Naturalia Ambiente tratta importanti temi ambientali e offre un’ampia panoramica sui prodotti e gli usi che da qui ai prossimi decenni caratterizzeranno fortemente il nostro vivere.
Turismo e Tempo Libero è un salone dedicato alla scoperta del territorio e alla valorizzazione dello stesso, viaggiando in modo eco-compatibile alla ricerca di un stabile equilibrio tra cultura, salute e ambiente.
L’edizione di Naturalia 2017 si presenta particolarmente ricca non solo di espositori in tutti i settori della fiera, ma anche di informazioni e contenuti culturali. Tutto ciò reso possibile dal denso programma degli eventi e dei convegni che offrirà opportunità di approfondimento e aggiornamento professionale di alto livello su argomenti e i temi più saliente dei settori presenti in fiera (programma dettagliato su www.spazio-eventi.it )
L’ingresso alla fiera è gratuito
Orari: sabato dalle 10.00 alle 23.00. Dalle 19.00 in poi Apericena “Naturalia”
domenica dalle 10.00 alle 20.00.
Il programma completo di Naturalia 2017
Nelle due giornate:
Punto ristoro a cura di Fonte San Pierino– alimentazione bio
Alimentazione Vibrazionale – alimentazione crudista
Giro in Battello ore 17.30 ( primo turno) e ore 18.30 ( secondo turno ) a cura di Itinera
Laboratori per bambini presso stand Fattoria di Coltano
SALA ORANGE
Sabato 6 maggio
10.30 -12.30 “Alimentazione naturale e salute” – Dott. Fabio Cerboni
15.00 – 15.30 “Prepara il tuo corpo al benessere in estate” – Dott.ssa Marisa Ageno – Neolife
15.30 – 16.00 “Prepara la maionese e il dessert vegan con il Bimby – Show cooking” – Nadia Baldi
16.00 – 16.30 “ La comunicazione del cuore”- Giacomo Pierotti – Psicologo
16.30 – 17.00 “La bava di lumaca e la sua proprietà rigenerativa” – Essenza di Siena in collaborazione con Erboristeria Farmoteka
17.00 – 17.30 “Il sentiero di cristallo” – Palagi Maria Elena – La fenice indaco
17.30 -18.30 Show-cooking vegano crudista – Vincenzo Canoro – Alimentazione Vibrazionale
18.30 -19.30 “ Dai nostri campi la tua birra”- degustazione guidata Birra Demetra – Fabrizio Di Rado e Renato Nesi – Opificio Birrario
19.30 – 20.30 “ Sapore di mare sapore di sale” – Dott. Fabio Cerboni
Domenica 7 maggio
11.00 – 12.30
15.00 – 15.30 “Canapa, ritorno al futuro” – Matteo Provvidenza – Presidente Associazione Versilcanapa – Made in canapa
15.30 – 16.00 “Il Channeling: una risorsa per la nostra vita – Canalizzare il Nostro Angelo . Esperienza di canalizzazione di gruppo – Ilaria Fabbri e Lisa Sarperi
16.00 – 16.30 “Dai chicchi di grano, alla farina, all’impasto per una focaccia integrale vegan– Show cooking” – Bimby – Nadia Baldi
16.30 – 17.00 “Il moltiplicarsi dei benefici salutari, completando l’alimentazione con un’acqua sana” – Gabriele Giachi – Fontenova
17.00 – 18.00 “Viaggio alla scoperta del cibo che alimenta la vita” – Vincenzo Canoro – Alimentazione Vibrazionale
18.00 – 19.00 Dimostazione di Tai Chi Taoista